環境について。きっかけは
そもそもなんで急に
環境について
言い出したかって
思う人も中にはいるかな
こんな事いってる私も以前は
環境について気にはしていたけど
結構ズボラで
何をしたらいいかわからなかったし
わたし1人が何かした所で
どうなる?
わたし1人が汚した事で
ゴミを分別せず
出したところで
何が起こる?
そんなだった
目覚めさせてくれたのは
元バイト先である
ヴィーガン料理のお店
ハルクッチィ
でした🥕
環境のためにはじめたという
店主ハルさんの
話を聞いて
お肉を食べないことによる
地球温暖化暖和
(肉牛は肥育するのに大量なメタンガスを放出してしまうことからお肉は少なくお野菜を沢山たべようという事)
お店では環境に優しいものを使用し
みんなでビーチクリーンをしたり
たまにリユースという
着なくなった服を他の人に
着てもらう。(もらってもらう)
という
3R活動もしていた🌱
それをきっかけに
わたしも出来ることがわかってきて
まずは
きちんと分別をする事
からはじめた
きちんとできない時もあった
それから心を整えるついでに
1人でビーチクリーンを
したけど
あまりのタバコや細かくなった
プラスチックゴミがあり
ショックをいつも受けてた🥺
コロナで家から出ることが少なくなり
心と身体に余裕ができてきた頃
改めて環境について
考えたり
海に入ってて柔軟剤の臭いが
する事にとてつもなく違和感
危機感
を覚え
できることから
変えようと
動き出して今現在🌱
藤沢にある
エコストア
パパラギさん
に通い相談をしたり
いろいろお話を聞かせてもらってる
そして
できることから
始めてるとね
不思議と
丁寧な暮らし
ができてたり
ちょっと楽しかったりする😊
し、地球に優しくできてるのかな
と…。自己満ながらも
それができてる自分
してる自分が
とても好きです(*´ω`*)
そして🌎に気づかいしてる人は
男女問わず
素敵な人多いね🌻
そんな感じなんです
セミナー受けたから
いい機会と思って
お伝えしていきます♥️
0コメント